Pemberdayaan Perempuan Berbasis UMKM Desa Melalui Pelatihan Buket - Ayu Rahmawati; Muhammad Nur Zakia; Elysa Eka; Nilama Wadnaty; Maya Rida Us Alifah; Apriyana Triwulan; Wilda Prasetya; Esa Mahesa; Arvyndho Derra; Yulika Wati; Endang Lestari; Maulida Nur; Yanto; Prasiska Kholidya; Ulfa Lailatul; Nola Fitri; Nggulam Zakia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Menjamurnya UMKM desa salah satunya juga dilatarbelakangi dengan keberadaan wisata Embung Kuniran yang ada di Desa Kuniran, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur. Dimana pelaku UMKM bersaing dengan kemajuan teknologi, persaingan pasar domestik, dan bahkan bersaing dengan produk luar negeri. Adanya UMKM desa yang menyinergikan perekonomian dan potensi wisata awalnya membawa banyak perubahan dalam perekonomian masyarakat desa KUniran. Namun setelah kehilangan potensi wisata, maka salah satu kebangkitan para pemilik produk UMKM diantaranya adalah dengan mengembangkan inovasi dalam memasarkan produk yang dimiliki. Sehingga pelatihan buket berbasis UMKM dilaksanakan dengan maksud melatih ketrampilan atau potensi yang dimiliki oleh pemilik produk UMKM dengan cara memberdayakan perempuan-perampuan pelaku UMKM.