Psikoedukasi Self-Management untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia di Wilayah Kerja UPT Puskesmaspagar Agung Kabupaten Lahat - Mulia Marita Lasutri Tama; Nabila Andien Cherina (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Menurut World Health Organization Quality of Life (WHOQOL), kualitas hidup adalah kondisi fungsional lansia yang meliputi kesehatan fisik yaitu aktivitas sehari – hari, ketergantungan pada bantuan medis, kebutuhan istirahat, kegelisahan tidur, penyakit, energi dan kelelahan, mobilitas, aktivitassehari-hari, kapasitas pekerjaan, kesehatan psikologis yaitu perasaan positif,penampilan dan gambaran jasmani, perasaan negatif, berfikir, belajar,konsentrasi, mengingat, self esteem dan kepercayaan individu. Berdasarkan penelitian tentang kualitas hidup, kualitas hidup penduduk Indonesia dengankriteria kurang, lebih banyak dijumpai pada golongan umur lanjut, perempuan, tingkat pendidikan rendah, tidak bekerja, tinggal di daerahpedesaan, serta sosial ekonomi tergolong miskin. Pada program magang mandiri ini peneliti ingin melaksanakan psikoedukasi self-management dengan kualitas hidup lansia, yang dimana Psikoedukasi adalah suatu tindakan yang diberikan kepada individu dan keluarga untuk memperkuat strategi koping atau suatu cara khusus dalam menangani kesulitan perubahan mental. Psikoedukasi tidak terbatas pada orang dengan penyakit atau gangguan jiwa,tetapi juga dapat diberikan kepada pihak keluarga dengan tujuan untuk memberikan informasi penting, menjelaskan perilaku yang mendukung pengobatan, perawatan medis, pemeriksaan rutin) dan mendukung lansia agar kualitas hidupnya terjaga dengan baik.Media yang digunakan dalam penyuluhan ialah media lisan, spanduk dan brosur ringkasan materi tentang kualitas hidup lansia. Media lisan yakni media suara. Secara keseluruhan, hasil pelaksanaan psikoedukasi secara individu bagi lansia menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas hidup mereka. Lansia menjadi lebih mandiri, sehat, dan bahagia, dengan kemampuan yang lebih baik untuk mengelola kesehatan fisik dan mental mereka