PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PELAJARAN IPA MATERI RANTAI MAKANAN KELAS V DI SDN MAYANGCINDE - Juliani, Yuli; Zulkarnaen, Rizki Hadiwijaya; Pratama , Febri Fajar (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
This research is motivated by the low critical thinking skills of students. The purpose of this study is to improve the critical thinking skills of fifth-grade students at SDN Mayangcinde in the science learning process on the Food Chain topic. An alternative solution used in this study is the application of the PBL (Problem Based Learning) learning model in the science learning process. The research method used in this study was Classroom Action Research (CAR), which was implemented in two cycles. Data collection techniques used included tests, observation, and documentation. The results of the students' critical thinking test in the pre-action phase obtained an average score of 49.06, with the percentage of students who were critical only reaching 12.5%. In cycle I, the average score of the critical thinking test increased to 70.62, with the percentage of students who were critical reaching 37.5%. In cycle II, the average score of the critical thinking test increased again to 82,18, with the percentage of students who were critical reaching 75%. The test results indicate an increase in students' critical thinking skills from the pre-action phase, cycle I, and cycle II. Therefore, it can be concluded that the implementation of the PBL learning model can improve the critical thinking skills of fifth-grade students at SDN Mayangcinde, Cigalontang District, in the 2025/2026 academic year. ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di kelas V SDN Mayangcinde pada proses pembelajaran IPA materi Rantai Makanan. Alternatif solusi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penerapan model pembelajaran PBL (Problem Based Learning) dalam proses pembelajaran IPA. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi dan dokumentasi. Hasil tes berpikir kritis siswa pada pra tindakan mendapatkan nilai rata-rata 49,06 dengan persentase siswa yang sudah kritis hanya mencapai 12,5%. Pada siklus I nilai rata-rata hasil tes berpikir kritis meningkat menjadi 70,62 dengan persentase siswa yang sudah kritis mencapai 37,5%. Pada siklus II nilai rata-rata hasil tes berpikir kritis meningkat lagi menjadi 82,18 dengan persentase siswa yang sudah kritis mencapai 75%. Berdasarkan hasil tes tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dari mulai pra tindakan, ke siklus I, sampai siklus II. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa di kelas V SDN Mayangcinde Kecamatan Cigalontang Tahun Ajaran 2025/2026.