STRATEGI BELAJAR EFEKTIF UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK SISWA - Hidayah, Kamilatul; Syafitri, Bella; Wulandari, Nursinta; Wenda, Delo (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
This research is motivated by low student academic achievement, a crucial problem influenced by a lack of motivation and ineffective learning strategies in facing the challenges of the digital era. The focus of this research is to identify and analyze various effective learning strategies to improve academic achievement, by examining the inhibiting and driving factors in the learning process. As a crucial step, this research uses a literature review method, where data is collected and synthesized from various scientific sources such as journals and books. The main findings of this study confirm that motivation, both intrinsic and extrinsic, is the main foundation of academic success. The literature also identifies various learning strategies that have been proven effective, such as problem-based, cooperative, and contextual learning, supported by personalized learning techniques and the active role of teachers and parents. In conclusion, improving academic achievement requires the implementation of planned and active learning strategies supported by a conducive environment. This study recommends the development of an intervention program that focuses on learning strategy training for students and strengthening a supportive learning ecosystem. ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi akademik siswa, sebuah masalah krusial yang dipengaruhi oleh kurangnya motivasi dan strategi belajar yang tidak efektif dalam menghadapi tantangan era digital. Fokus penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai strategi belajar yang efektif untuk meningkatkan prestasi akademik, dengan menelaah faktor-faktor penghambat dan pendorong dalam proses pembelajaran. Sebagai langkah penting, penelitian ini menggunakan metode studi literatur, di mana data dikumpulkan dan disintesiskan dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal dan buku. Temuan utama dari studi ini menegaskan bahwa motivasi, baik intrinsik maupun ekstrinsik, merupakan fondasi utama keberhasilan akademis. Literatur juga mengidentifikasi berbagai strategi pembelajaran yang terbukti efektif, seperti pembelajaran berbasis masalah, kooperatif, dan kontekstual, yang didukung oleh teknik belajar personal dan peran aktif guru serta orang tua. Kesimpulannya, peningkatan prestasi akademik memerlukan implementasi strategi belajar yang terencana, aktif, dan didukung oleh lingkungan yang kondusif. Studi ini merekomendasikan pengembangan program intervensi yang berfokus pada pelatihan strategi belajar bagi siswa serta penguatan ekosistem pembelajaran yang suportif.