BLE OBSERVER DEVICE MENGGUNAKAN RASPBERRY Pi 3 UNTUK MENENTUKAN LOKASI BLE BROADCASTER - Al Azam, Moh. Noor; Anindito, Benediktus (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Penggunaan Bluetooth Low Energy (BLE) digunakan dalam layanan berbasis lokasi atau Location Based Services (LBS) di dalam ruangan -baik dalam format connected topology (CT) maupun broadcast topology (BT). Dalam format CT, peripheral device akan ditempatkan dalam tempat yang statis sementara central device (seperti smartphone) akan menterjemahkan data-data yang diterima dari peripheral device tersebut menjadi koordinat dimana dia berada saat itu. Sedangkan dalam format BT, BLE broadcaster lebih banyak diposisikan sebagai perangkat yang bergerak dan observer device cenderung berada dalam tempat yang statis -yang harus menterjemahkan BLE broadcaster yang mendekatinya dan mengambil sebuah keputusan. Pada penelitian ini digunakan Raspberry Pi 3 -yang sudah embedded BLE, sebagai observer device dan Cubeacon sebagai BLE broadcaster serta sebuah server sebagai pencatat posisi BLE broadcaster berada. Dari ujicoba yang dilakukan, penggunaan Raspberry Pi 3 dan Cubeacon dapat memberikan penentuan lokasi sampai dengan jarak kurang dari 1 meter sampai dengan maksimal 5 meter dari lokasi BLE broadcaster berada. Kata kunci: Beacon, Bluetooth Low Energy (BLE), Bluetooth Smart Ready, proximity, RSSI