PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKn MELALUI METODE PERMAINAN SNOWBALL THROWING PADA SISWA KELAS II SD ISLAM PLUS AL HAMBRA JAKARTA SELATAN - Jemah, Muharoh; Prasetyono, Hendro (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
In the current era, learning is student-centered, allowing teachers to play an active role in the learning process and to utilize appropriate methods and media. This study aims to improve Civics (PKn) learning outcomes in Grade II on the topic of “Fostering National Unity” at SD Islam Plus Al Hambra, Kebayoran Lama, South Jakarta, in the 2019/2020 academic year. The research design used is Classroom Action Research (CAR). The population of the study consists of 12 Grade II students from SD Islam Plus Al Hambra in the same academic year. The methods employed include lectures, demonstrations, group discussions, and question-and-answer sessions, incorporating the Snowball Throwing game as part of the learning strategy. This study was conducted over three cycles. Data collection techniques included student activity observation sheets and test instruments. The data were then analyzed using percentage formulas. The results showed that student learning outcomes increased from 50% in Cycle 1 to 67% in Cycle 2, and further improved to 83% in Cycle 3. Based on these findings, it can be concluded that the use of the Snowball Throwing method in Civics learning effectively enhances student learning outcomes. ABSTRAKPada masa sekarang pembelajaran terpusat pada siswa, sehingga guru berperan aktif dalam proses pembelajaran dan dapat menggunakan metode dan media yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKn pada kelas II materi Memupuk Rasa Persatuan bangsa Indonesia di SD Islam Plus Al Hambra Kebayoran Lama Jakarta Selatan tahun pelajaran 2019/2020. Bentuk penelitian dalam penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan populasi dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas II SD Islam Plus Al Hambra Kebayoran Lama Jakarta Selatan tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah populasi sebanyak sejumlah 12 siswa. Metode yang dipergunakan diantaranya yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode diskusi kelompok, metode tanya jawab, yang dimasukkan unsur metode permainan Snowball Throwing. Penelitian ini juga tetap menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan melalui tiga siklus, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa dan soal test. Kemudian data ini dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian yang diperoleh adalah hasil belajar siswa meningkat dari 50% (siklus 1) menjadi 67% (siklus 2) dan meningkat kembali menjadi 83% pada siklus 3. berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode permainan Snowball Throwing pada pembelajaran PKn hasil belajar siswa menjadi meningkat.