MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MENGGUNAKAN KOMBINASI MODEL PROJECT BASED LEARNING, EXPLICIT INSTRUCTION DENGAN MEDIA LOOSE PARTS PADA KELOMPOK B RA AL AMIN BANJARMASIN - Safari, Sri Lidia; Rafanti, Wahdah Refia (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2025)
The problem in this study is that the child has not developed fine motor skills in sticking activities. This happens because of the lack of activities that stimulate fine motor aspects so that the child's ability to stick activities has not developed. Efforts to solve this problem by using a combination of Project Based Learning model, Explicit Instruction with media Loose Parts. This study aims to describe the activities of teachers, children's activities, and analyze the results of fine motor development of children in sticking activities. This approach uses a qualitative approach to the type of class action research conducted as many as 3 meetings, setting research conducted on children Group B RA Al Amin Banjarmasin totaling 11 children consisting of 4 boys and 7 girls. Data types using qualitative data. Data analysis was done descriptively with observation sheet and rubric. The results showed that there was an increase in development at the 3rd meeting through the model project based learning, explicit instruction and media loose part. Child activity gained a percentage of 90% with the category “almost all children are active”. The results of the child's fine motor development obtained a percentage of 90% with the category “developing as expected”. ABSTRAKPermasalahan dalam penelitian ini yaitu belum berkembangnya  kemampuan motorik halus anak dalam kegiatan menempel. Hal ini terjadi karena kurangnya kegiatan yang menstimulasi aspek motorik halus sehingga kemampuan anak dalam kegiatan menempel belum berkembang. Upaya pemecahan masalah ini dengan menggunakan kombinasi model Project Based Learning, Explicit Instruction dengan media Loose Parts. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan aktivitas guru, aktivitas anak, dan menganalisis hasil perkembangan motorik halus anak dalam kegiatan menempel. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan, setting  penelitian dilakukan pada anak kelompok B RA Al Amin Banjarmasin yang berjumlah 11 anak terdiri dari 4 orang anak laki-laki dan 7 orang anak perempuan. Jenis data menggunakan data kualitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan lembar observasi dan rubrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengembangan pada pertemuan ke-3 melalui model project based learning, explicit instruction dan media loose part. Aktivitas anak memperoleh persentase 90% dengan kategori “Hampir Seluruh Anak Aktif”. Hasil perkembangan motorik halus anak memperoleh persentase 90% dengan kategori “Berkembang Sesuai Harapan”.