UNSUR-UNSUR RELIGI PADA KUBUR-KUBUR ISLAM DI TUBAN - Najib, Tubagus (AMERTA, 2008)
ABSTRAK. Sebelum Islam masuk ke Indonesia, di Indonesia sudah terdapat sistem kepercayaan selain Islam. Kepercayaan-kepercayaan tersebut tampak:nya hidup subur pada wilayah kubur-kubur Islam. Bagaimana dengan kubur-kubur Islam di Tuban yang merupakan pusat penyebaran Islam dan terdapat beberapa tokoh-tokoh penting dalam penyebaran Islam di Jawa, kuburnya terdapat di Tuban. Adakah unsur-unsur kepercayaan lain selain Islam pada kubur-kubur Islam di Tuban. Bagaimana sikap Islam terhadap unsur-unsur lain yang terdapat pada kubur-kubur Islam. Apakah ini salah satu bentuk kompromi ataukah penyimpangan. Kalau itu merupakan bentuk kompromi mengapa dan kalau hal itu penyimpangan mengapa? Kata Kunci: Islam; Religi; Kubur; Tuban   ABSTRACT. Elements of Religious Beliefs in Islamic Graveyards in Toban. Before Islam came to Indonesia, there had been some beliefs besides Islam. Elements of these beliefs are quite frequently found in Islamic graves. How about some Islamic graveyards in Tuban, a centre of the spread of Islam, where a number of important figures in the spreading of Islam were buried? Are there elements of beliefs other than Islam in Islamic graves in Tuban? How do the Islamic leaders react to the existence of those elements in Islamic graves? Is this a form of compromise or deviation? If it is either one, why did it happen? Keyword: Islam; Religion; Graveyard; Tuban