PEMUKIMAN TERBUKA DAN SISTEM PENGUBURAN MASYARAKAT KUNO DI WILAYAH SITUS HATUSUA, PESISIR PANTAI SERAM BAGIAN BARAT - Handoko, Wuri (AMERTA, 2010)
ABSTRAK Situs permukiman Hatusua, merupakan salah satu situs permukiman terbuka yang dalam masyarakat lokal disebut sebagai negeri lama. Situs negeri lama ini merupakan situs pertama yang ditemukan di pesisir pantai dalam sejarah penelitian situs negeri lama yang biasanya ditemukan di pegunungan. Indikasi permukiman dengan ditemukanya sebaran gerabah yang sangat padat dan keramik asing serta adanya unsur religi dengan ditemukanya dolmen di pusat kampung. Selain itu, ditemukan pula rangka manusia dengan bekal kubur pertama kali di wilayah Maluku. Dari data ini menunjukan kompleksitas budaya masyarakat pendukungnya baik tentang bentuk-bentuk aktifitas maupun konsep religi yang dianut. Kata kunci: permukiman, aktifitas, sistem penguburan, religi ABSTRACT. Open Settlement And Burial System Of The Ancient Community Within The Area Of Hatusua Site In The West Coast Of Seram Island Hatusua settlement site, is one of open settlement sites in the local community known as the negeri lama. the site of this negeri lama is the first site fount in the coastal areas in the country long history of research sites that are usually found in the mountains. Indications settlement with the discovery of a very dense distribution of pottery and ceramics and the presence of foreign religious elements with the discovery of the dolmen in the center of the village. In addition to the human skeleton was found also with the new grave that also was first discovered in the Maluku region. From these data indicate the complexity of supporting community cultural well of activities and forms of religious concepts adopted. Keywords: settlement, activity, burial systems, religious