IDENTIFIKASI BEBERAPA TEMUAN ARTEFAK LOGAM¹ DARI SITUS INTAN SHIPWRECK² - Sarjiyanto (AMERTA, 2010)
ABSTRAK Informasi penemuan kapal karam dengan berbagai jenis muatanya di perairan Nusantara memiliki arti penting. Berbagai jenis artefak seperti keramik, kaca, tembikar, artefak batu, artefak logam, sebagaimana ditemukan di Situs Intan Shipwreck membuktikan peran penting pelayaran di perairan Nusantara. Artefak berbahan logam yang ditemukan terdiri dari berbagai jenis. Beberapa diantaranya berupa batangan logam, baki atau nampan, cermin, genta. Dari berbagai analisis yang telah dilakukan diduga juat artefak-artefak ini berasal dari sekitar abad ke-9-10 Masehi. Periode ini dapat dihubungkan dengan masa transisi perpindahan kerajaan Mataram Kuna di Jawa tengah ke wilayah Jawa bagian Timur dan juga kerajaan Sriwijaya yang berpusat di Palembang. Kata kunci: artefak logam, komoditi dagang, kapal karam, Situs Intan Wreck ABSTRACT. Identification of Metal Artifacts Finds from Intan Shipwreck Information on discoveries of shipwreck with is various trade commodities in the water territory of Nusantara has an important meaning. Different types of articats such as ceramics, glass artifacts, potteries, stone artifacts, and metal artifacts like those found at the Inta Wreck Site prove the important role of sea transportation in water territory of Nusantara. Metal artifacts found there comprise various types including ingots, pans/trays, mirrors, bells, etc. From a number of analyses that have been carried out, it is strongly assumed that those artifacts are from around 9th – 10th centuries AD, which can be atrtributed to a period of transition from the Ancient Mataram Empire in Central Java to East Java, as well as the Sriwijaya Kingdom with its capital in Palembang. Keywords: metal artifact, trade commodity, shipwreck, Intan Wreck Site