THE ROLE OF BHIMA AT CANDI SUKUH (As represented by a number of reliefs¹) - Santiko, Hariani (AMERTA, 2011)
Abstrak. Peranan Bhima di Candi Sukuh. Tokoh Bhima digambarkan dalam sejumlah relief di Kompleks Percandian Sukuh. Tokoh ini dijumpai pada episode-episode ceritera Bhimaswarga yang dipahatkan pada dinding Candi Kyai Sukuh, yaitu sebuah kuil kecil di muka kuil utama Candi Sukuh. Fragmen dari cerita yang sama juga ditemukan di gerbang Kala-mrga. Selain itu, ditemukan pula fragmen ceritera Sudamala yang menggambarkan Bhima menyerang tokoh iblis di sebuah papan batu, sedangkan sejumlah relief Bhima lainnya yang belum dikenali asal ceriteranya ditemukan tersebar di halaman Kompleks Percandian Sukuh. Berdasarkan studi banding antara data artefaktual dan data tekstual penulis meyakini bahwa tokoh Bhima dipuja sebagai perantara antara Dewa Siwa dan orang-orang yang ingin mencapai pelepasan akhir (moksa). Peranan Bhima sebagai penyelamat manusia dapat dijumpai pada ceritera Bhimaswarga. Pada relief yang mengambarkan episode terakhir Bhimaswarga, tokoh Bhima digambarkan sedang diberi sebotol amrta oleh Siwa. Kata kunci: Werkodara, Amrta, Kalamrga, Kebenaran Sejati, Sang Hyang Tunggal Abstract: Bhimafigureis represented in a number of reliefs at the complex of Candi Sukuh. It isfound I the Bhimaswarga episodes depicted on the wall of Kyai Sukuh temple, a small temple in front of the ma temple of Sukuh. A fragment of the same story is also depicted in a Kala-mrga arch. A fragment of the Sudamala illustrating Bhima s attacks on a demon, is depicted on a slab of stone, and another unidentifi reliefs of Bhima scattered in the courtyard of Sukuh. From the comparative study of the artefactual data with the textual data, I presume that Bhima was worshipped as a mediator between god Siwa and men who wanted to get theirfinalrelease (moksa). Bhima s role as the saviour of men is found in the story ofBhimaswarga. In thefinalepisode of Bhimaswarga-reliefs, Bhima is given a bottle of amrta by Siwa. Keywords: Werkodara, Amrta, Kalamrga, Ultimate Truth, Sang Hyang Tun