Sistem Informasi Pengelolaan Data Portofolio Mahasiswa - Sukmawati, Rossa Dwi; Cahyani, Laili; Ningsih, Puji Rahayu; Rosid, M. (EDUTIC, 2025)
Portofolio merupakan kumpulan karya yang dibuat untuk menjelaskan pencapaian karya seseorang. Sedangkan, portofolio mahasiswa adalah sekumpulan dokumentasi karya mahasiswa untuk menunjukkan upaya, kemajuan, dan capaiannya dalam suatu bidang atau lebih. Portofolio dianggap sebagai salah satu instrumen penilaian dalam mengetahui perkembangan kualitas mahasiswa. Oleh karena itu, penilaian prestasi mahasiswa dapat dilakukan melalui data portofolio.  Selama ini di Program Studi Pendidikan Informatika Universitas Trunojoyo Madura pendataan portofolio masih dilakukan secara manual. Sedangkan, setiap tahunnya jumlah mahasiswa terus bertambah dan tentunya potensi data prestasi mahasiswa juga terus bertambah. Sehingga, ditemukan kendala pada penilaian kualitas lembaga dalam hal sumber daya mahasiswa. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mempermudah dosen maupun mahasiswa dalam melakukan pengelolaan data portofolio. Sistem informasi pengelolaan data portofolio mahasiswa ini dikembangkan dengan metode penelitian pengembangan dan menggunakan model waterfall. Sistem informasi pengelolaan data portofolio mahasiswa ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP, menggunakan database MySQL, dan framework Laravel. Pengujian pada sistem ini menggunakan pengujian blackbox dan pengisian angket usability oleh pengguna. Hasil pengujian fungsionalitas oleh ahli sistem mendapatkan persentase sebesar 100% yang termasuk ke dalam kategori sangat layak. Uji coba dilakukan terhadap pengguna dan menghasilkan persentase sebesar 86,4.%. Sehingga sistem dapat dikategorikan sangat layak.