Digitalisasi Data Alumni Berbasis Website Sebagai Sarana Alternatif Pengganti Buku Alumni Pada FTKOM UNCP - Nirsal, Nirsal; Syafriadi, Syafriadi; Bantun, Suharsono (EDUTIC, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk digitalisasi data alumni dengan merancang sebuah aplikasi berbasis web untuk pengelolaan data alumni Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo (FTKOM UNCP) dalam bentuk website. Berdasarkan observasi dan wawancara kepada pihak kampus FTKOM UNCP didapatkan permasalahan setelah lulus sulit mendapatkan data atau informasi tentang alumni, dan komunikasi antar alumni kurang baik, sehingga menyulitkan pihak FTKOM UNCP dalam menyebarkan informasi terkait dengan kebutuhan kampus seperti informasi tracer study, lowongan kerja, mitra kampus dan lain-lain. diperlukan inovasi untuk membantu mengatasi masalah sulit mendapatkan data atau informasi tentang alumni, dan komunikasi antar alumni kurang baik. Inovasi tersebut berupa digitalisasi data alumni berbasis website sehingga dengan adanya digitalisasi tersebut, pendataan Alumni FTKOM UNCP ini alumni dapat bertukar informas dan dapat berkomunikasi dengan baik sesama alumni maupun terhadap pihak FTKOM UNCP. Penelitian ini berhasil membuat aplikasi data alumni pada FTKOM UNCP. Website yang telah dibuat diharapkan bisa memberikan kemudahan akses bagi pengelola dan alumni. Peneliti mengharapkan untuk proses penggunaan jangka panjang maka diperlukan aspek pemeliharaan agar sistem dapat terus digunakan.