V-Lab sebagai Sarana Pembelajaran Inovatif pada Pembelajaran Praktikum Fiber Optic - Sa’adah, Nurul Laili; Putra, Muhammad Trio Maulana; Maula, Putrinda Inayatul; Putra, Emdi Ramadana (EDUTIC, 2025)
Laboratorium Virtual (V-Lab) sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan keterampilan praktik serat optik di sekolah menengah kejuruan (SMK), khususnya di program Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Dengan sumber daya fisik yang terbatas di banyak sekolah, V-Lab menawarkan alternatif yang efektif dengan mensimulasikan tugas-tugas serat optik seperti instalasi, pemeliharaan, dan pemecahan masalah dalam lingkungan virtual. Metodologi tinjauan literatur yang sistematis digunakan, memanfaatkan analisis konten deskriptif dari artikel akademis yang relevan. Temuan ini menyoroti manfaat V-Lab, termasuk fleksibilitas, efektivitas biaya, dan keamanan, yang memungkinkan siswa untuk berlatih dengan kecepatan mereka sendiri. Namun, tantangan dalam mengadopsi V-Lab, seperti literasi digital guru dan kesiapan sekolah, juga dibahas. Hasil dari penelitian ini adalah pada pendidikan kejuruan V-Lab dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi dunia kerja yang berbasis teknologi, dan merekomendasikan peningkatan pelatihan guru dan pengembangan infrastruktur untuk mengoptimalkan penggunaannya