UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL KELAS 1 MI DI TAUFIQ LAKARSANTRI SURABAYA - Novianti, Ika; Suartiningsih, Wahyu; Istiq'faroh, Nurul; Effindi, Muhamad Afif (EDUTIC, 2023)
Bahasa Indonesia adalah bahasa nasional yang digunakan dalam berbagai aspek kehidupan sehari-hari, mulai dari kegiatan Pendidikan, politik hingga bisnis. Pembelajaran bahasa Indonesia berperan penting dalam Pendidikan, karena mata Pelajaran bahasa Indonesia menjadi sarana untuk bernalar dan berpikir kritis. Kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia harus diimplementasikan dengan baik agar memperoleh hasil yang maksimal. Peneliti menemukan hasil belajar yang rendah pada materi merawat anggota tubuh mata Pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah At Taufiq Lakarsantri Surabaya. Sebagai upaya melakukan perbaikan hasil belajar peneliti menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas dengan model spiral Stephen Kemmis dan taggart dengan menggunakan media pembelajaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Upaya meningkatkan hasil belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Melalui Media Pembelajaran Digital Kelas 1 MI At Taufiq Lakarsantri Surabaya. berdasarkan hasil penelitian diketahui ketuntasan klasikal pra siklus yaitu 50%, setelah diberi Tindakan pada Siklus I mengalami peningkatan hasil belajar menjadi 67% dan mengalami peningkatan kembali menjadi 88% setelah dilakukan Tindakan pada Siklus II. Kesimpulan yang diperoleh adalah hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari kualifikasi cukup menjadi kualifikasi sangat baik.