Pengembangan E-Modul Berbasis CTL Materi Suhu dan Kalor Di Kelas XI SMA Negeri 1 Torjun - Biroso, Syaidin Joyo; Saputro, Sigit Dwi (EDUTIC, 2023)
Buku merupakan sumber belajar yang memegang peranan penting kesuksesan dari peserta didik. Banyaknya visualisasi pada pembahasan suhu dan kalor tidak dapat difasilitasi oleh buku teks. Modul elektronik (E-Modul) menjadi penting untuk dapat menjelaskan suhu dan kalor secara kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan modul elektronik berbasis CTL (Contextual Teaching and Learning) materi suhu dan kalor di kelas XI  SMA. Penelitian ini menggunakan model penelitian ADDIE yang mempunyai beberapa tahapan seperti Analysis (analisis), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), Evaluation (evaluasi). Subjek penelitian siswa kelas XI SMAN 1 Torjun dengan instrument penelitian meliputi lembar validasi dan angket respon siswa. Hasil dari penelitian ini memiliki kriteri sangat valid karena mendapatkan 88% dari ahli media, 84% dari ahli materi, 94,78% dari ahli konstruk, sedangkan dari uji coba kelompok kecil mendapatkan hasil 82.7% dan uji kelompok besar mendapatkan hasil 87,9% dengan kriteria interpretasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pengembangan E-Modul berbasis CTL materi suhu dan kalor di kelas XI SMA layak digunakan.