HUBUNGAN INDEX MASA TUBUH TERHADA O2 ( VO2 MAX ) PADA PEMAIN BOLA VOLI MAHASISWA PUTRA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Bokau , Jopie J.; Berhimpong, Marnex W.; Dien, Rivaldrin Servius Dien (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai hubungan antara Index Masa Tubuh (IMT) dan Volume Maksimal O2 (VO2 max) pada mahasiswa putra yang mengambil Program Studi Ilmu Keolahragaan di Universitas Negeri Manado. Penelitian ini mengadopsi desain penelitian korelasional.Penelitian ini dilakukan di bawah naungan Program Studi Ilmu Keolahragaan Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado. Populasi penelitian mencakup semua mahasiswa putra Program Studi Ilmu Keolahragaan yang telah mengambil mata kuliah bola voli. Sampel penelitian terdiri dari 24 orang mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Dalam pengumpulan data, digunakan instrumen berupa Index Masa Tubuh (IMT) dan Tes Bleep (Multistage Fitness Test). Data kemudian dianalisis menggunakan teknik korelasi product moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 24. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig) adalah 0,009, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi yang ditetapkan (0,05). Dengan demikian, hipotesis yang menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara Index Masa Tubuh dan Volume Maksimal O2 pada Pemain Bola Voli Mahasiswa Putra Program Studi Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Manado diterima.