PENGARUH LATIHAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BOLA DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 3 TONDANO - Malonda, Jeanne; Mumekh, Meike Jelly; Hidayat , Henri (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menilai pengaruh latihan otot tungkai terhadap kemampuan passing bola dalam permainan sepak bola di kalangan siswa SMA Negeri 3 Tondano. Pendekatan yang digunakan adalah metode eksperimental, dengan memberikan latihan selama enam minggu. Populasi studi mencakup semua siswa laki-laki dari SMA Negeri 3 Tondano, yang berjumlah 56 orang, dengan sampel sebesar 24 orang. Mereka dibagi secara acak menjadi dua kelompok: kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah tes kemampuan passing bola. Desain penelitian mengadopsi metode randomized control groups pre-test dan post-test. Hipotesis diuji menggunakan teknik statistik Uji t. Hasil analisis hipotesis menunjukkan bahwa nilai t observasi adalah 12,86, sedangkan nilai t tabel adalah 2,074 dengan derajat kebebasan 22 dan tingkat signifikansi 0,05. Berdasarkan kriteria pengujian, hipotesis nol (Ho) akan ditolak jika nilai t observasi lebih besar dari nilai t tabel, dan hipotesis alternatif (Ha) akan diterima. Dalam konteks ini, nilai t observasi lebih tinggi dari nilai t tabel, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa latihan otot tungkai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan passing bola dalam permainan sepak bola di kalangan siswa SMA Negeri 3 Tondano.