Pengaruh Penerapan Metode Bagian Terhadap Peningkatan Gerak Dasar Forehand Drive Dalam Permainan Tenis Meja Pada Siswa Putra SMP Negeri 3 Tondano. - Sere, Engel (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
penelitian ini berkaitan dengan dampak penggunaan metode bagian terhadap peningkatan kemampuan melakukan gerakan dasar forehand drive dalam permainan tenis meja oleh siswa putra kelas VIII di SMP Negeri 3 Tondano. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengevaluasi sejauh mana metode bagian memengaruhi peningkatan kemampuan melakukan gerakan dasar forehand drive dalam permainan tenis meja oleh siswa putra kelas VIII di SMP Negeri 3 Tondano. Hipotesis penelitian mengindikasikan bahwa penggunaan metode bagian akan berdampak positif terhadap peningkatan keterampilan gerakan dasar forehand drive dalam permainan tenis meja oleh siswa putra di SMP Negeri 3 Tondano. Penelitian ini melibatkan metode eksperimen dengan desain "randomized control group pre-test and post-test." Penelitian ini dilakukan selama dua bulan di SMP Negeri 3 Tondano dengan frekuensi tiga kali seminggu. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t, dan hasilnya menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 12,820. Dengan mengacu pada tabel distribusi t dengan derajat kebebasan (dk) sebanyak 28 dan tingkat signifikansi ÃŽÂ± = 0,05, nilai t tabel adalah 2,048. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa t hitung (12,820) melebihi nilai t tabel (2,048). Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak, dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Ini mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan dalam peningkatan skor gerakan dasar forehand drive dalam permainan tenis meja antara kelompok eksperimen yang mengikuti pembelajaran dengan metode bagian dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran tanpa metode bagian. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode bagian berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan melakukan gerakan dasar forehand drive dalam permainan tenis meja oleh siswa putra di SMP Negeri 3 Tondano..