PROFIL KEMAMPUAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI TERHADAP PEMAIN BOLA VOLI MAHASISWA PUTRA PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN TAHUN AJARAN 2022/2023 - Pandenaa, Niken; Berhimpong , Marnex; Mokoagow , A. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan Profil Kemampuan Daya Ledak Otot Tungkai pada Mahasiswa Putra yang bermain Bola Voli di Program Studi Ilmu Keolahragaan Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Alat yang digunakan untuk mengukur Daya Ledak Otot Tungkai adalah Digital Vertical Jump. Sampel penelitian terdiri dari 20 Mahasiswa Putra Program Studi Ilmu Keolahragaan yang telah mengambil Mata Kuliah Permainan Bola Voli. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa sebagian besar Mahasiswa Putra yang bermain Bola Voli memiliki kemampuan daya ledak otot tungkai di atas rata-rata (45%). Kemampuan "baik" diikuti oleh 30% dari responden, sementara 15% menunjukkan kemampuan "baik sekali." Hanya sedikit yang memiliki kemampuan "rata-rata" sebesar 10%, sedangkan tidak ada yang masuk ke dalam kategori "bawah rata-rata," "kurang," atau "kurang sekali.