PROFIL KEKUATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA PEMAIN BOLA VOLI MAHASISWA PUTRI PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN - Suwuh, Nadia Selomita (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk memahami profil kekuatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli mahasiswa putri program studi ilmu keolahragaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi profil kekuatan daya ledak otot tungkai pada pemain bola voli mahasiswa putri program studi ilmu keolahragaan. Jenis penelitian yang diterapkan adalah penelitian deskriptif. Instrumen yang digunakan adalah Vertical Jump dengan menggunakan alat Digital Vertical Jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai. Sampel terdiri dari 30 pemain bola voli mahasiswa putri program studi ilmu keolahragaan, dipilih menggunakan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas daya ledak otot tungkai pemain bola voli mahasiswa putri program studi ilmu keolahragaan berada pada kategori baik sekali (10%), diikuti oleh kategori baik (7%), cukup (43%), kurang (33%), dan kurang sekali (7%).