PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL TERHADAP HASIL BELAJAR DRIBBLING DENGAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA PUTRA SMA NEGERI 3 TONDANO - Gosal , Maichel R.; Rambitan, M.A.S.F. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini dihadapkan pada tantangan untuk mengukur dampak metode pengajaran resiprokal terhadap peningkatan kemampuan dribbling kaki bagian dalam di SMA Negeri 3 Tondano. Fokusnya adalah untuk mengevaluasi sejauh mana metode ini berpengaruh terhadap keterampilan siswa putra dalam permainan sepak bola. Menggunakan pendekatan eksperimen, penelitian melibatkan 30 siswa dari total 120 siswa yang ada di sekolah tersebut, dengan menggunakan alat ukur Dribbling Bobby Charlton. Hasil analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan thitung sebesar 3,68, sementara nilai ttabel pada tingkat signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan 28 adalah 2,048. Dengan penolakan Ho dan penerimaan Ha, penelitian ini mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kesimpulan dari uji t ini menyatakan bahwa metode pengajaran resiprokal berdampak signifikan dalam meningkatkan kemampuan dribbling kaki bagian dalam pada siswa putra di SMA Negeri 3 Tondano."