PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA DENGAN KAKI BAGIAN LUAR PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA SMA NEGERI 1 LANGOWAN - Biligraham, Andre; Sengkey, A.R.J.; Sattu, Yuliana (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Kenyataan iyang iditemukan idi ilapangan iberdasarkan ihasil ipengamatan ibahwa iketika iguru imemberikan ipembelajaran iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar ipada isiswa ikelas iX iSMA iNegeri i1 iLangowan isebagian ibesar isiswa imasih imerasa ikaku idalam imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar, ikurangnya iketerampilan isiswa idalam imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar, ikurangnya imotivasi idan iperhatian isiswa ipada isaat iguru imenyajikan idan imenjelaskan imateri ipembelajaran iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar, iPermasalahan ilain iyang iditemukan iyaitu ibelum idiketahuinya iseberapa ibesar ipeningkatan ihasil ibelajar iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar ipada ipermainan isepak ibola isiswa iSMA iNegeri i1 iLangowan imelalui ipenerapan igaya imengajar ilatihan. iMetode ipenelitian iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah imetode ieksperimen. iRancangan ipenelitian iyang idigunakan idalam ipenelitian iini imengacu ipada irancangan ieksperimen idengan imenggunakan irandomized icontrol igroup ipre-test iand ipost itest idesign. iInstrumen iyang idigunakan idalam ipenelitian iini iadalah irubrik ipenilaian ihasil ibelajar iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar ipermainan isepak ibola. iDari iperhitungan ipengujian ihipotesa ipenelitian idiperoleh ithitung isenilai i5,96. iBerdasarkan itabel idistribusi it ipada iα i= i0,05 idengan iderajat ikebebasan in1 i+ in2 i– i2 i= i10 i+ i10 i– i2 i= i18 imaka idiperoleh ittabel isenilai i1,734. iDengan idemikian ikesimpulan ipengujian iadalah irata-rata iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar ikelompok ieksperimen iyang idiberikan iperlakuan iberupa igaya imengajar ilatihan ilebih ibaik idari irata-rata iketerampilan imenggiring ibola idengan ikaki ibagian iluar isiswa iSMA iNegeri i1 iLangowan iyang itidak idiberi iperlakuan.