PENGARUH GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR MENENDANG BOLA DENGAN KAKI BAGIAN DALAM PADAPERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 1 MOTOLING BARAT - Kawengian, Gabriel; Lengkong , Jan; Sunkudon, Dj. A. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi apakah penerapan gaya mengajar latihan dapat meningkatkan kemampuan menendang bola menggunakan kaki bagian dalam dalam sepak bola. Metode eksperimen diterapkan dengan menggunakan sampel siswa dari SMP Negeri 1 Motoling Barat, yang dibagi menjadi kelompok eksperimen (mendapatkan gaya mengajar latihan) dan kelompok kontrol (tanpa perlakuan). Penelitian dilaksanakan selama satu bulan dengan frekuensi tiga kali seminggu, menggunakan desain penelitian "Randomized Control Group Pre-Test and Post-Test Design." Instrumen yang digunakan adalah tes menendang bola dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola, dan tes akhir kemampuan menendang bola dengan kaki bagian dalam untuk kedua kelompok. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa penerapan gaya mengajar latihan memiliki dampak positif terhadap peningkatan kemampuan menendang bola dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola siswa SMP Negeri 1 Motoling Barat. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai thitung sebesar 6.70, yang melebihi nilai ttabel (2.101) pada tingkat signifikansi Ã¢Ë†Â = 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2-2 = 18. Oleh karena itu, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, rata-rata peningkatan kemampuan menendang bola dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola kelompok eksperimen (yang mendapat gaya mengajar latihan) lebih unggul dibandingkan dengan kelompok kontrol yang tidak mendapatkan perlakuan.