Pengaruh Gaya Mengajar Latihan Terhadap Gerak Dasar Pada Pukulan Forehand Push Dalam Permainan Tenis Meja Pada Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 3 Tondano - Hosy; Pandaleke, Tony; Kumenap, Eduard E. (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Pembelajaran pendidikan jasmani terutama pada materi gerak dasar pukulan forehand push yang ada di sekolah menengah pertama itu memiliki harapan agar peseta didik memiliki tingkat kemampuan gerak dasar yang baik dalam melakukan pukulan forehand push baik itu dari segi gerak lokomotor, gerak nonlokomotor, maupun gerak manipulatif. Namun berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 3 Tondano, peserta didik kurang mendapatkan pengulangan gerakan dan latihan gerak dasar pukulan forehand khususnya pada pukulan forehand push, di karenakan waktu yang tidak mencukupi dan fasilitas yang kurang memadai. Selain itu, faktor lain yang mempengaruhi yaitu karena kondisi fisik yang tidak memungkinkan dalam melakukan gerakan pukulan forehand khususnya pukulan forehand push serta peserta didik yang kurang minat dalam olahraga tenis meja ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen dan rancangan dalam penelitian ini adalah “Pre-test And Post-test Control Grup Design. Nilai thitung sebesar 3,71 diperoleh melalui analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t. Nilai ttabel adalah 2,101 berdasarkan tabel distribusi t pada ∤0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2-2 = 10 +10 -2 = 18. Oleh karena itu, thitung > ttabel, yaitu thitung = 3,71 > ttabel = 2,101. Menurut kriteria pengujian, HA diterima jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) sedangkan Ho ditolak. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Tondano, terdapat pengaruh gaya mengajar latihan terhadap gerak fundamental pada pukulan forehand push dalam permainan tenis meja, berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan statistik uji t.