Pengaruh Gaya Mengajar Komando Terhadap Kemampuan Gerak Dasar Pada Teknik Menendang Bola Dengan Kaki Bagian Dalam Permainan Sepak Bola Peserta Didik SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat - Irvan, Muhamad; Sunkudon, Djoni; Lengkong , Jan (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Beberapa peserta didik di SMA Negeri 1 Guru Lombok Kalawat masih belum mampu menendang bola dengan kaki bagian dalam pada permainan sepak bola, berdasarkan hasil pengamatan, kurangnya motivasi dari peserta didik serta tidak adanya faktor kemampuan fisik yang mendukung seperti kekuatan otot lengan, kecepatan, kelincahan, dan kelenturan atau penguasaan teknik dasar yang masih belum berkembang dengan baik menjadi penyebab utama kurangnya keterampilan gerak dasar dalam teknik menendang bola yang dimiliki peserta didik. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah pre tes and post test randomeized control group design. Dalam penelitian ini hasil analisis statistik dengan menggunakan statistik uji t, diperoleh thitung senilai 6.36. Berdasarkan tabel distribusi t pada 0,05 dengan derajat kebebasan n1 + n2 – 2 =10 +10 – 2 = 18 maka diperoleh ttabel senilai 2.101 Jadi thitung lebih besar dari ttabel, yaitu thitung = 6.36 ttabel = 2.101. Berdasarkan kriteria pengujian jika thitung lebih besar dari ttabel (thitung tabel ) maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Temuan analisis menunjukkan bahwa kedua kelompok berbeda secara signifikan satu sama lain. Dalam hal peningkatan rata-rata dalam kemampuan gerak dasar menendang bola dengan kaki bagian dalam, kelompok yang diberi perlakuan gaya komando mengungguli kelompok kontrol.