DESAIN UI/UX PADA APLIKASI PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN PERSPEKTIF SOSIOTEKNOLOGI - Maryam, Syifa Andina; Zulaikha, Sri Rohyanti (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2024)
Pengembangan desain UI/UX aplikasi perpustakaan dalam perspektif sosioteknologi menghadapi permasalahan yang berkaitan dengan interaksi antara teknologi dan masyarakat. Pengguna dengan berbagai tingkat kemampuan mengalami kesulitan dalam mengakses dan menggunakan aplikasi. aplikasi perpustakaan yang rumit dan tidak intuitif dapat membuat pengguna kesulitan dalam menemukan informasi atau menggunakan aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang muncul ketika merancang UI/UX aplikasi perpustakaan dari sudut pandang sosio-teknis.. Metode yang digunakan menggunakan library research yaitu metode dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Hasil penelitian, dalam mendesain UI/UX aplikasi perpustakaan menggunakan 6 teori yaitu Teori sosioteknologi. Dengan menggabungkan teori-teori ini, aplikasi perpustakaan dapat dirancang untuk memperhatikan kebutuhan pengguna, meningkatkan keterlibatan sosial, dan memastikan keberlanjutan teknologi.