STRATEGI PENGEMBANGAN KOLEKSI UPT PERPUSTAAKAAN UNIVERSITAS PROKLAMASI 45 YOGYAKARTA - Reza, M. Reza Nur Rizky (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2024)
Perpustakaan merupakan instansi yang memiliki fungsi sebagai sumber informasi serta menhimpun koleksi-koleksi yang digunakan untuk menunjang kegiatan belajar pada sebuah instansi seperti perguruan tinggi. Dalam mencapai kebutuhan informasi serta ketersediaan koleksi yang menunjang kegiatan belajar makan perpustakaan harus melakukan pengembangan koleksi. pengembangan koleksi mencakup hal-hal seperti penentuan kebutuhan, koordinasi kebijakan seleksi, penilaian kebutuhan pemakai, studi pengembangan koleksi, evaluasi koleksi, pemilihan bahan pustaka, perencanaan pemeliharaan koleksi, dan pengembangan kerja sama sumber daya koleksi perustakaan. Metode yang digunakan pada penulisan ini yaitu penelitian lapangan (field research) yaitu mendapatkan data dari observasi lapangan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa strategi pengembangan koleksi pada UPT Perpustakaan Universitas Proklamasi 45 Yogyakarta mencakup kebijakan teknis pengembangan koleksi, penyiangan, serta stock opname untuk pemeliharaan koleksi