PROFIL STATUS GIZI MAHASISWA ANGKATAN 2024 PRODI ILMU KEOLAHRAGAAN FIKKM UNIMA - Bokau, Jopie Jantje; Karundeng, Briliant Sevanya; Langitan, Fentje Welliam (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil status gizi mahasiswa angkatan 2024 Program Studi Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Kesehatan dan Masyarakat (FIKKM) Universitas Negeri Manado (UNIMA). Status gizi merupakan salah satu indikator penting dalam menilai kesehatan dan kesiapan fisik mahasiswa, khususnya dalam bidang keolahragaan yang menuntut kebugaran jasmani optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pengukuran antropometri, termasuk berat badan, tinggi badan, dan perhitungan Indeks Massa Tubuh (IMT). Hasil penelitian menunjukkan distribusi status gizi mahasiswa yang bervariasi, dengan sebagian besar berada pada kategori gizi normal, namun terdapat juga proporsi mahasiswa yang mengalami kekurangan atau kelebihan gizi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar perencanaan program intervensi gizi dan kebugaran guna menunjang performa akademik dan fisik mahasiswa. Sampel penelitian terdiri dari Jumlah Keseluruhan Mahasiswa Angkatan 2024 Sebanyak 23 Orang. Hasil penelitian yang telah diteliti oleh peneliti, setelah mendapatkan data-data yang diperlukan oleh peneliti dalam proses peneltian ini yaitu penelitian mengenai Profil Status Gizi Mahasiswa Angkatan 2024 Prodi Ilmu Keolahragaan Fikkm Unima. maka dapat disimpulkan bahwa presentasi tinggi badan terbesar yaitu 160-169 cm (69.57%) selanjutnya 170-179 cm (20.09%), dan yang terkecil yaitu 180-189 cm (4.35%).