EVALUASI PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA TERHADAP PROMOSI PERPUSTAKAAN DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN ACEH - Khoyimah, Eni; Zikrayanti (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2024)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Penggunaan Sosial Media Terhadap Promosi Perpustakaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Aceh”, rumusan masalah pada penelitian ini yaitu bagaimana manfaat penggunaan sosial media terhadap promosi perpustakaan, dan pandangan pemustaka terhadap akun sosial media perpustakaan, serta kendala apa saja yang dimiliki pustakawan dalam menggunakan sosial media untuk mempromosikan perpustakaan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Aceh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosial media sangat membantu perpustakaan dalam mempromosikan perpustakaan untuk meningkatkan pengunjung serta merubah pandangan masyarakat akan pentingnya perpustakaan. Pandangan pemustaka akan akun sosial media perpustakaan lumayan baik namun pemustaka tidak aktif mengikuti sosial media perpustakaan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Aceh dan pemustaka datang keperpustakaan dominan bukan karena sosial media. Perpustakaan Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Aceh tidak memiliki kendala dalam melakukan promosi melalui sosial media.