MOTIVASI PENGGUNAAN CHATGPT OLEH MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Asnawi, Asnawi (Indonesian Journal of Library and Information Science, 2024)
Tulisan ini berjudul "Motivasi Penggunaan Platform ChatGPT oleh Mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh." Penelitian ini tentang motivasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan UIN Ar-Raniry Banda Aceh dalam menggunakan platform ChatGPT untuk pencarian informasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Prodi Ilmu Perpustakaan memiliki berbagai motivasi dalam memanfaatkan ChatGPT, yaitu: Mahasiswa merasa termotivasi menggunakan ChatGPT saat mereka berada dalam kondisi fisik yang nyaman dan memiliki akses internet yang stabil, menjadikan platform ini alat bantu yang efektif dalam pencarian informasi; Mahasiswa selalu memverifikasi dan memastikan kebenaran informasi dari ChatGPT sebelum digunakan; ChatGPT mendukung kolaborasi jarak jauh dengan menyediakan informasi relevan, memperkuat kontribusi individu dalam tugas kelompok, dan memotivasi pengguna untuk lebih aktif serta produktif dalam kegiatan akademik; Mahasiswa merasa lebih percaya diri dalam mengakses dan menganalisis informasi yang dibutuhkan untuk menyelesaikan tugas kuliah; Mempercepat akses informasi mahasiswa ke informasi berkualitas dan mendukung pengembangan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini menegaskan bahwa Penggunaan ChatGPT memberikan dampak positif bagi mahasiswa dalam konteks akademik.