RANCANG BANGUN SENSOR SUHU PADA TIMBANGAN BAYI DIGITAL BERBASIS ARDUINO UNO DI LABORATORIUM ELEKTRONIKA UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA - Zalukhu, Yaman Anto; Situmorang, Harold; Dabukke, Hotromasari; Abdillah, Khairil (JURNAL MUTIARA ELEKTROMEDIK, 2024)
Timbangan bayi adalah alat yang digunakan untuk mengukur berat bayi yang baru lahir. Komponen utama timbangan bayi digital antara lain sensor MLX90614 GY 906 yang berfungsi untuk mengukur suhu objek tubuh bayi pada timbangan bayi digital. Sensor suhu yang kami gunakan menggunakan Arduino Uno, sensor suhu LCD (liquid crystal display) MLX90614 GY 906 yang kami rancang menggunakan Arduino Uno dan terdiri dari komponen LCD 16 x 2, sensor suhu dan buzzer. LCD berfungsi untuk menampilkan hasil pengukuran suhu tubuh bayi, bel akan berbunyi secara bersamaan saat proses pengukuran suhu tubuh bayi memasuki layar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor suhu MLX90614 GY 906 yang dipasang pada timbangan bayi digital berfungsi dengan baik dan memenuhi standar toleransi kesalahan 5% tetapi memiliki kesalahan rata-rata 8%, masih berfungsi meskipun Arduino uno telah dihidupkan. Alat ini masih memiliki error rate yang tinggi yaitu error 5%, error rata-rata 8% harus sedikit dikoreksi dari pemrograman agar mendapatkan hasil yang akurat atau setidaknya memiliki error rate sebesar 5% Dan pada penempatan GY 906 MLX90614 masih belum tepat karena ditempatkan di tepi timbangan bayi digital. Harapan saya adalah desainer berikutnya dapat meningkatkan akurasi dan memaksimalkan penempatan sensor suhu MLX90614 GY 906 untuk menghasilkan hasil yang akurat).