ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙ‘Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚Ù€Ù€Ù€ÙŠÙ‘Ø© Ø¯Ø®ÙŠØ±Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª - Washil, Ahmad; Rizal, Hasan Syaiful (STUDI ARAB, 2015)
ÙŠÙˆØ§Ø¬Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ø§Ù„Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„Ø°ÙŠÙ† ÙŠØ´Ø¹Ø±ÙˆÙ†Ù† ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù… . ÙˆÙ„Ø§ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ù…Ù„Ù‚ÙŠ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„Ù…ÙŠØ© ÙÙ‚Ø¸ ØŒ ÙˆÙ„ÙƒÙ†Ù‡ Ù…Ø³Ø§Ø¹Ø¯Ù‡Ù… ÙÙŠ ØÙ„Ù‘ ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª ÙˆÙ‡Ø°Ø§ Ø§Ù„ØÙ„Ù‘ Ù„Ø§ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ù‡ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… Ø¥Ù„Ø§Ø¨Ø§Ø§ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ù† Ù‚Ø¨Ù„ . Ù‡Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ø£ÙŠ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ ÙˆÙ…Ø³Ø§Ø¹ØªÙ‡Ù… ÙÙŠ ØÙ„Ù„Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø£Ù…Ø± Ø«Ù‚ÙŠÙ„ Ù„Ø£Ù† Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§ØªÙ‡Ù… Ù…ØªØ¹Ø¯Ø¯Ø© ÙˆÙ…ØªÙ†ÙˆØ¹Ø© ØŒ Ùˆ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© ØªØ³Ø¨Ø¨ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ÙÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø¯ÙˆØ§ÙØ¹ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø¨Ø¨Ù‰Ø© ØªÙ„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø§Øª Ù„Ø¯ Ø§Ù„Ø·Ù„Ø§Ø¨ØŒ ÙƒÙŠÙ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠÙ‘Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙ‘Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„ÙŠÙƒÙˆÙƒ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†.Ùˆ Ù…Ø§ ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠÙ‘Ø© ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠÙ‘Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„ÙˆØ³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ø³Ù…Ø¹ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙ‘Ø© ÙÙŠ ØªØ±Ù‚ÙŠÙ‘Ø© Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù„Ø¯Ù‰ Ø·Ù„Ø§Ø¨ Ø§Ù„ÙØµÙ„ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ ÙÙŠ Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù†Ù‡Ø¶Ø© Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù…ØªÙˆØ³Ø·Ø© Ø§Ù„Ø£Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ù„ÙŠÙƒÙˆÙƒ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†ØŒ ÙˆÙƒØ§Ù† Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ÙˆØµÙÙŠ ØªÙ‚ØµÙŠ Ø§Ù„ØÙ‚Ø§Ø¦Ù‚ Ù…Ø¹ Ø§Ù„ØªÙØ³ÙŠØ± Ø§Ù„ØµØÙŠØ.Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙˆØµÙÙŠ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù„Ù…Ø´Ø§ÙƒÙ„Ø§Øª ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¬ØªÙ…Ø¹ØŒ ÙØ¶Ù„Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø·Ø¨Ù‚Ø© Ù„ØªØÙŠØ© Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© ÙØ¶Ù„Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø®Ø§ØµØ©ØŒ ÙˆØªØ´Ù…Ù„ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ù‚Ù ØÙˆÙ„ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§ØªØŒ ÙˆÙˆØ¬Ù‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù†Ø¸Ø±ØŒ ÙØ¶Ù„Ø§ Ø¹Ù† Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ§Øª Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØªÙ… Ø£Ø®Ø° Ù…ÙƒØ§Ù†Ø© ÙˆØªØ£Ø«ÙŠØ± Ø¸Ø§Ù‡Ø±Ø©. Ø¨ØØ« ÙˆØµÙÙŠ Ù‡Ùˆ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ³Ø¹Ù‰ Ø¥Ù„Ù‰ ÙˆØµÙ ÙƒØ§Ø¦Ù† Ø£Ùˆ Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© ÙˆÙÙ‚Ø§ Ù„Ù…Ø§ Ø¹Ù„ÙŠÙ‡