ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† - Rizal, Hasan Syaiful (STUDI ARAB, 2016)
Ø¥Ù† Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ù‡Ùˆ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ Ø£Ù…Ø§ Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙ‡ÙŠ Ù…ØØ§ÙˆÙ„Ø© Ù„ØªÙ…Ø«ÙŠÙ„ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„Ø¯Ù„ÙŠÙ„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ÙƒÙ…Ø§ Ø°ÙƒØ±Ù‡ Ø¹Ø¨Ø¯ Ø§Ù„Ø±ØÙ…Ù† Ø¨Ù† Ø£Ø¨Ø±Ø§Ù‡ÙŠÙ… Ø§Ù„ÙÙˆØ²Ø§Ù†ØŒ Ù…Ù†Ù‡Ø§: (1) Ø¹Ø±Ù Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‚Ø¨Ù„ Ø£Ù† ÙŠØ¹Ø±Ù Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© Ø¨Ø²Ù…Ù† Ø·ÙˆÙŠÙ„ØŒ ØÙŠØ« Ø¸Ù‡Ø±Øª Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ ÙØªØ±Ø© Ù…ØªØ£Ø®Ø±Ø© Ù…Ù† ØªØ§Ø±ÙŠØ® Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù†. (2) ÙŠØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø·ÙÙ„ Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‚Ø¨Ù„ Ø£Ù† ÙŠØ£Ø®Ø° ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù… Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø©ØŒ Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¨Ø¯Ø£ ÙÙŠ ØªØ¹Ù„Ù…Ù‡Ø§ Ø¹Ù†Ø¯ Ø¯Ø®ÙˆÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø©. (3) Ø¬Ù…ÙŠØ¹ Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ø§Ù„Ø£Ø³ÙˆÙŠØ§Ø¡ØŒ ÙŠØªØØ¯Ø«ÙˆÙ† Ù„ØºØ§ØªÙ‡Ù… Ø§Ù„Ø£Ù… Ø¨Ø·Ù„Ø§Ù‚Ø©ØŒ ÙˆÙŠÙˆØ¬Ø¯ Ø¹Ø¯Ø¯ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ù†Ø§Ø³ Ù„Ø§ ÙŠØ¹Ø±ÙÙˆÙ† Ø§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨Ø© ÙÙŠ Ù„ØºØ§ØªÙ‡Ù…. (4) Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù„ØºØ§Øª Ù…Ø§ Ø²Ø§Ù„ Ù…Ù†Ø·ÙˆÙ‚Ø© ØºÙŠØ± Ù…ÙƒØªÙˆØ¨Ø©. ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ø´ÙƒØ§Ù„ Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ù„Ù„Ø¥ÙŠØµØ§Ù„ Ø§Ù„Ù„ØºÙˆÙŠ Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† ÙˆØ¹Ù„Ù‰ Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… Ù…Ù† Ø£Ø¬Ø²Ø§Ø¡ Ù…Ù…Ø§Ø±Ø³Ø© Ø§Ù„Ù„ØºØ© ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù…Ù‡Ø§.ÙˆØ§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØ·ÙˆÙ‘Ø± Ø§Ù„Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„Ø§ØªØµØ§Ù„ÙŠØ© Ø´ÙÙ‡ÙŠØ§ Ù„ØªÙÙ‡ÙŠÙ… ÙˆØªØ¹Ø¨ÙŠØ± Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„ÙˆÙ…Ø§Øª ÙˆØ§Ù„Ø£ÙÙƒØ§Ø± ÙˆØ§Ù„Ø´Ø¹ÙˆØ±ØŒ ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ù„ØªØ·ÙˆØ± Ø§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ù‘Ø© ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„ÙˆÙ… Ø§Ù„Ø§Ø¬ØªÙ…Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø«Ù‚Ø§ÙÙŠØ©.ÙƒØ§Ù†Øª Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù† Ù…Ù† Ø¥ØØ¯Ù‰ Ø§Ù„Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø§Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ Ù‚Ø§Ù…Øª Ø¨ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„ØºÙŠØ± Ø§Ù„Ù†Ø§Ø·Ù‚ÙŠÙ† Ø¨Ù‡Ø§. ÙÙŠÙ‡Ø§ Ù‚Ø³Ù… ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙŠ Ø£Ø³Ø³Øª Ù…Ù†Ø° Ø³Ù†Ø© 1997. ÙˆØ¨Ù‡Ø°Ø§ØŒ ÙŠÙˆØ¯ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø£Ù† ÙŠÙ‚ÙˆÙ… Ø¨Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø© Ø§Ù„ÙƒÙ„Ø§Ù… ÙÙŠ Ø¬Ø§Ù…Ø¹Ø© ÙŠÙˆØ¯Ø±ØªØ§ Ø¨Ø§Ø³ÙˆØ±ÙˆØ§Ù†