PERANCANGAN MESIN VACUUM FRYING UNTUK PENGRAJIN KERIPIK PARE DESA HADIPOLO KECAMATAN JEKULO KABUPATEN KUDUS - Wibowo, Rianto; Nugraha, Fajar (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Kabupaten Kudus dengan letak yang strategis di wilayah pantai utara Jawa (Pantura). Seagai kota kabupaten di Jawa Tengah dengan tingkat pendapatan asli daerah yang relatif paling tinggi. Hal ini dikarenakan banyak terdapat industri skala besar serta UMKM yang bergerak di berbagai sektor perekonomian, salah satunya adalah industri makanan ringan. Meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap alternatif makanan ringan yang sekaligus dapat memberikan manfaat kesehatan makin tinggi seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk dan semakin sempitnya lahan pertanian untuk pengolahan bahan pangan alami. Beragai jenis makan ringan yang dikonsumsi secara terus menerus ternyatamemiliki berbagai dampak bagi kesehatan tubuh. Desa Hadipolo merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kecamatan Jekulo kabupaten Kudus. Di desa ini banyak terdapat petani buah pare yang mengolahnya menjadi makakan ringan keripik pare yang bergizi dan sangat bermanfaat untuk kesehatan. Selama ini proses produksi serta pemasaran produk keripik pare masih dilakukan secara tradisional sehingga hasil produksi kualitas dan kuantitasnya belum optimal serta jangkauan promosinya masih terbatas di sekitar kota Kudus, meskipun ada beberapa permintaan dari luar kota tetapi jumlahnya masih sedikit karena kurangnya promosi. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah ingin membantu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan para pengarajin keripik pare. Dengan target khususnya yaitu meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi keripik pare serta membantu memperluas daerah pemasaran. Metode pelaksanaan program adalah membuat alat penggorengan hampa untuk menggoreng pare menjadi keripik yang rasa dan gizinya terjaga. Serta membuat wadah internet untuk mempromosikan hasil keripik pare secara online supaya bisa mencakup pasar yang lebih luas.Hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah alat penggorengan hampa mesin vacuum frying. Kata kunci : pare, keripik, vacuum frying, online marketing.