Integrasi Konsep Fisika dan Literasi Ekonomi melalui Proyek Rangkaian Listrik dalam Maket Rumah - Westri Andayanti; Dwi Aprillia Setia Asih; Indica Yona Okyarnida (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Penelitian ini berangkat dari kebutuhan akan pembelajaran fisika yang lebih dekat dengan kehidupan nyata mahasiswa. Dengan menggabungkan konsep kelistrikan dan literasi ekonomi, mahasiswa Pendidikan Fisika UNINDRA diberi tantangan untuk membuat maket rumah yang dilengkapi rangkaian listrik seri dan paralel, dengan batas anggaran maksimal Rp150.000. Proyek ini tidak hanya melatih pemahaman konsep fisika secara praktis, tetapi juga mendorong mahasiswa untuk berpikir ekonomis, kreatif, dan terstruktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan tiga kelompok mahasiswa yang terdiri dari 4–5 orang. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, wawancara, dan laporan proyek. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh kelompok mampu menyelesaikan proyek dengan baik, menggunakan biaya antara Rp75.500 hingga Rp112.000. Mahasiswa tidak hanya menunjukkan penguasaan konsep kelistrikan, tetapi juga kemampuan dalam mengelola anggaran, bekerja sama, dan mengambil keputusan secara bijak. Pembelajaran berbasis proyek seperti ini terbukti dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual, bermakna, dan relevan dengan tantangan zaman