Metode Dakwah Bil Hal Untuk Perubahan Perilaku Remaja di Kampung Warung Tanjung - Asep Muzayin Aturmudi; M. Imam Samudra (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2025)
Kampung Warung Tanjung di Kecamatan Tarogong Kaler menghadapi berbagai permasalahan sosial pada kalangan remaja, seperti perjudian, premanisme, dan penyalahgunaan minuman keras. Secara khusus, kondisi ini menuntut adanya peran dakwah berkelanjutan untuk mengarahkan perilaku remaja sesuai dengan nilai-nilai Islam. Namun, kajian mengenai efektivitas metode dakwah bil hal dalam mengatasi problematika sosial remaja di wilayah ini masih jarang dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode dakwah bil hal yang menekankan keteladanan nyata terbukti efektif dalam perubahan perilaku remaja, tercermin dalam peningkatan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepedulian sosial. Keterlibatan remaja dalam kegiatan keagamaan dan sosial yang diinisiasi masyarakat memberikan inspirasi untuk meniru perilaku positif, sementara dukungan tokoh agama dan orang tua menjadi faktor pendukung yang signifikan. Meskipun demikian, hambatan berupa rendahnya kesadaran remaja terhadap pentingnya perubahan perilaku tetap menjadi tantangan dalam pelaksanaannya. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa dakwah bil hal berimplikasi penting dalam membentuk karakter remaja yang santun, religius, dan produktif, sekaligus memperkuat peran masyarakat dalam mencegah pengaruh negatif lingkungan dan media sosial