Rancang Bangun Jaringan Hotspot pada Kampus Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta - Afandi, Bambang Subana; Suranto, Muh Ali; Rachman, Yuga Aghnia; Aziz, Muhammad Hilmi; Ndururu, Saveria Selingan; Alvania, Tania (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Berkembangnya teknologi internet saat semakin berkembang sehingga Kebutuhan akses internet sangat tinggi hampir semua aktifitas teknologi informasi yang berbasis jaringan komputer membutuhkan dan menggunakan internet. Hotspot merupakan jaringan internet tanpa menggunakan kabel yang bisa diakses oleh semua perangkat elektronik, seperti komputer (PC), laptop, tablet dan cellular phone. Kampus Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta, menyediakan jaringan internet Hotspot yang dapat diakses untuk kebutuhan pembelajaran mencari informasi dari berbagai bidang ilmu pengethuan bagi dosen dan mahasiswa. Namun dari hasil observasi banyak kendala yang dihadapi pada saat mengakses internet, sesama pengguna dapat saling berebut paket ini tanpa berhenti dan tanpa batas, sehingga mengakses Internet akan terasa menyulitkan jika dipakai selamanya, sinyal yang tidak merata, tidak ada autentikasi login dan pembagian bandwith. Oleh karena itu perlu dibangun infrastruktur jaringan hotspot yang handal untuk mengakses internet, maka kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini perlu dilaksanakan. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini dilakukan melalui berbagai tahapan antara lain tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan dan tahapan evaluasi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah mahasiswa, dosen dan pegawai Kampus Universitas Saintek Muhammadiyah Jakarta dapat terhubung ke jaringan hotspot dengan autentikasi dan pembagian bandwith sehingga akses internet lebih cepat dan handal.