Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Dhuafa sebagai Penerapan Alam Pikiran Muhammadiyah di Lingkungan Masyarakat - Hakim, Ikhsan; Johari, Ma’mun; Hardiansyah, Nur (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pemberdayaan ekonomi keluarga dhuafa merupakan salah satu bentuk nyata penerapan nilai-nilai Islam yang diajarkan Muhammadiyah dalam kehidupan bermasyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga dhuafa melalui berbagai kegiatan pelatihan keterampilan, pendampingan usaha, dan akses permodalan yang berkelanjutan. Berlandaskan prinsip kemandirian dan keadilan sosial, program ini tidak hanya memberikan bantuan materi, tetapi juga membangun kapasitas keluarga dhuafa agar mampu menjadi lebih produktif dan mandiri. Studi ini menganalisis bagaimana penerapan konsep pemberdayaan Muhammadiyah dapat berkontribusi terhadap peningkatan taraf hidup masyarakat dhuafa, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemberdayaan yang dilakukan dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif mampu menciptakan dampak positif jangka panjang bagi keluarga dhuafa, sehingga selaras dengan tujuan Muhammadiyah dalam menciptakan masyarakat yang lebih berkeadilan dan sejahtera. Oleh karena itu, sinergi antara Muhammadiyah, pemerintah, dan masyarakat luas menjadi penting dalam memperkuat program pemberdayaan ini agar dapat berkelanjutan dan memberikan dampak yang lebih luas.