Peran Majelis Taklim dalam Memperbaiki Pendekatan Anak dan Remaja Melalui Pengkajian Parenting (Studi Kasus Majelis Taklim Abu Bakar Ash Shiddiq Depok Jawa Barat) - Rachma, Nur; Murdiani, Deni; Meliana, Nina (JUARA (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2024)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang berkegiatan di Majelis Taklim Abu Bakar Ash Shiddiq Depok, Jawa Barat, mengambil peran dalam memperbaiki pendekatan pengasuhan anak dan remaja melalui pengkajian parenting. Majelis taklim, sebagai lembaga pendidikan keagamaan non-formal, berperan penting dalam membentuk dan memperkuat nilai-nilai keagamaan dan moral dalam keluarga. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada bagaimana pengkajian yang diselenggarakan oleh majelis taklim ini mampu meningkatkan pemahaman orang tua tentang metode pengasuhan yang efektif dan sesuai dengan ajaran Islam. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah presentasi dan tutorial edukasi bagi jamaah majelis taklim mengenai konsep dan praktik parenting yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa majelis taklim ini memiliki kontribusi yang signifikan dalam membantu orang tua mengatasi berbagai tantangan pengasuhan, meningkatkan komunikasi dalam keluarga, serta menanamkan nilai-nilai keislaman pada anak dan remaja. Temuan ini mengindikasikan bahwa majelis taklim dapat berfungsi sebagai agen perubahan sosial yang efektif dalam mendukung perkembangan anak dan remaja melalui pengasuhan yang lebih baik dan terarah.