Usulan Perbaikan Kualitas Tas Pada Gh Official Dengan Menggunakan Metode Six Sigma - irianti, lauditta; Desvarayanti, Azizah Faudina; Yulistiani, Erika (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2025)
GH Official merupakan sebuah brand lokal yang memproduksi tas. Perusahaan menghadapi permasalahan dalam hal kualitas produk yang tidak konsisten. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor yang menyebabkan kerugian akibat kualitas produk yang tidak konsisten di GH Official serta memberikan rekomendasi perbaikan sistem Quality Control (QC) guna meningkatkan efisiensi produksi dan kepuasan pelanggan. Metoda penyelesaian masalah menggunakan metode six sigma  dan dibantu dengan diagram fishbone untuk mengidentifasi akar masalah. Salah satu usulan yang dapat diimplementasi adalah Standar Operational Procedure (SOP) dan Check Sheet. Terdapat enam rancangan SOP, satu checksheet jenis cacat  dan satu checksheet 5S  yang diusulkan pada perusahaan. Implementasi usulan dilakukan dan berdasarkan hasil evaluasi implementasi diperoleh bahwa rata-rata nilai DPMO yang mengalami penurunan sebesar 4779,895, nilai Sigma mengalami kenaikan sebesar 0,120, dan jumlah cacat mengalami penurunan kurang lebih sebesar 22,52%. Berdasarkan hasil kuesioner kepuasan, secara keseluruhan pihak perusahaan merasa puas dengan usulan yang telah diberikan.