Penerapan Aplikasi Mobile Company Profile Tambang Batu Andesit Pada CV Handika Karya - Nurkholis, Andi; Sakti, Hakim Erlangga Bernado; Rahayu, Ririn Wuri; Firmansyah, Ilham (Journal of Social Sciences and Technology for Community Service (JSSTCS), 2025)
Di era digital saat ini, kehadiran teknologi mobile telah mengubah cara perusahaan berkomunikasi dengan pelanggan dan pemangku kepentingan. CV. Handika Karya, sebuah perusahaan penambangan batu andesit yang masih menjalankan sistem manajemen secara konvensional, dapat memanfaatkan aplikasi mobile company profile untuk meningkatkan visibilitas, mempromosikan praktik penambangan yang berkelanjutan, mengedukasi masyarakat, serta meningkatkan daya saing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Yogyakarta bertujuan untuk menerapkan aplikasi mobile company profile sebagai solusi strategis dalam menghadapi tantangan digitalisasi. Melalui tahapan observasi, pelaksanaan, dan pelaporan, tim PKM mengembangkan aplikasi yang memungkinkan CV. Handika Karya menampilkan informasi penting seperti profil perusahaan, produk batu andesit, proses penambangan ramah lingkungan, serta program tanggung jawab sosial secara digital. Implementasi aplikasi ini memberikan manfaat signifikan termasuk peningkatan transparansi, kemudahan akses informasi, partisipasi masyarakat dalam pengawasan, edukasi industri tambang, pengembangan ekonomi lokal, dan peningkatan kualitas komunikasi. Kegiatan ini mendapat respons sangat positif dari perusahaan, ditunjukkan dengan partisipasi aktif karyawan dan penyediaan fasilitas yang diperlukan, serta terbukti efektif berdasarkan hasil kuesioner kepuasan dan kemudahan penggunaan. Bagi tim dosen, program ini menjadi wadah untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan dan berkontribusi kepada masyarakat melalui pengembangan solusi teknologi informasi yang inovatif.