ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PROSES WELDING MENGGUNAKAN PENDEKATAN QC SEVEN TOOLS DAN PLAN DO CHECK ACTION (PDCA) DI PT FII - Handika, Wira; Ngudi Wiyatno, Tri; Eko Putra, fibi; Supriyanto (Prosiding Sains dan Teknologi, 2024)
PT FII adalah sebuah perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi komponen otomotif khususnya untuk kendaraan roda empat, produk yang dihasilkan yaitu Front Supension Subframe, Rear Supension Subframe, Axle, Lower Arm dan Control Arm, banyaknya temuan produk cacat menyebabkan produktivitas perusahaan menjadi terhambat, maka dibutuhkan analisis pengendalian kualitas yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya target produksi dan memberikan rekomendasi cara untuk menguranginya, dengan menggunakan metode Qc Seven Tools dan Plan Do Check Action (PDCA). Pada tahap Plan mencari jenis defect yang paling dominan menggunakan data checksheet, histogram dan diagram pareto, berdasarkan hasil penelitian terfokus memperbaiki 1 jenis defect yang paling tinggi yaitu undercut. Tahap Do mencari akar penyebab terjadinya problem undercut menggunakan diagram sebab akibat dan mencari solusi terbaik untuk memperbaiki dengan 5W1H. Selanjutnya tahap check untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut perbaikan dilakukan untuk setiap potensi perubahan 4M, setelah dilakukan perbaikan hasilnya persentase rasio NG sebesar 45.54% turun menjadi 13.77% berhasil memangkas 31.77% dari keseluruhan defect yang terjadi di PT FII. Tahap terakhir adalah tahap Action, pada tahap ini dilakukan pengendalian terhadap faktor tertinggi berikutnya yang mempengaruhi kualitas produk dan menjadi penelitian selanjutnya pada proses Welding di PT FII