Kecerdasan Buatan dalam Keamanan Siber: Peran Machine Learning dan Deep Learning dalam Penguatan Sistem Keamanan Jaringan - Alya Febrianti (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Kecerdasan Buatan (AI) telah menjadi bagian integral dalam keamanan siber, menawarkan solusi untuk deteksi dan respons terhadap ancaman yang semakin kompleks. Review ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait peran machine learning dan deep learning dalam memperkuat sistem keamanan jaringan. Metode yang digunakan dalam tinjauan ini adalah systematic review, dengan analisis terhadap 15 studi yang relevan dari database Google Scholar, berfokus pada penerapan AI dalam pengembangan sistem keamanan jaringan, dan cyber security. dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil menunjukkan bahwa penerapan teknik AI tidak hanya meningkatkan efektivitas deteksi ancaman, tetapi juga memungkinkan sistem untuk belajar dari data historis, mengidentifikasi pola perilaku mencurigakan, dan merespons serangan secara proaktif. Dengan demikian, AI dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan keamanan siber dan mengatasi tantangan yang dihadapi oleh organisasi dalam era digital saat ini.