Pengembangan Chatbot Berbasis TF-IDF dan Cosine Similarity untuk Optimalisasi Layanan Pelanggan di Domino's Pizza Duren Sawit - Sidik Riffani; Alfiyan Nuruzzaman; Indi Alya Putri; Rima Puji Lestari (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Dalam industri makanan cepat saji, mendapatkan informasi yang cepat dan akurat sangatlah penting. Tidak adanya akses informasi yang memadai serta banyaknya pertanyaan berulang dari pelanggan sering menjadi penghalang untuk memberikan layanan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan chatbot sebagai asisten pelanggan guna meningkatkan layanan pelanggan di Domino's Pizza Duren Sawit. Untuk mencocokkan pertanyaan pelanggan dengan jawaban yang relevan, digunakan metode Frequency-Inverse Document Frequency (TF-IDF) dan cosine similarity. Chatbot ini dirancang untuk membantu pelanggan, menjawab pertanyaan umum, serta mengurangi beban kerja staf layanan pelanggan. Fitur-fitur yang disediakan mencakup informasi promo terbaru, pemesanan menu, daftar menu, dan metode pembayaran. Implementasi chatbot dilakukan menggunakan bahasa pemrograman Python yang diintegrasikan dengan platform Telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa chatbot berbasis cosine similarity dan TF-IDF ini mampu memberikan jawaban yang relevan terhadap berbagai pertanyaan pelanggan, dengan akurasi mencapai 90% berdasarkan hasil pengujian terhadap 10 pertanyaan.