Literature Review : Penerapan Metode Agile dalam Pengembangan Aplikasi Berbasis Web E-Commerce untuk UMKM - Muhamad Nikmal Wahid (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk tetap kompetitif di era digital. Penerapan metode Agile, dianalisis dalam konteks pengembangan aplikasi E-Commerce guna mendukung digitalisasi UMKM. Pendeketan tinjauan literatur sistematis digunakan untuk mengevealuasi tahapan dalam metode Agile, seperti perancanaan, pengembangan, pengujian, dan penerapan aplikasi. Proses pengumpulan data dilakukan dengan pencarian literatur pada database Google Scholar, menggunakan kata kunci seperti Metode Agile, Scrum, E-Commerce, Transformasi digital. Literatur yang relevan diseleksi berdasarkan topik yang berfokus pada digitalisasi UMKM melalui pengembangan Aplikasi menggunakan metode Agile.Analisis dari dua studi kasus menunjukkan bahwa metode Agile dapat mempercepat proses pengembangan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memperluas daya saing bagi pelaku UMKM. Rekomendasi diberikan untuk menjadikan metode Agile sebagai strategi utama dalam transformasi digital UMKM guna mencapai relevansi bisnis di pasar digital yang dinamis.