Studi Literatur : Perancangan Sistem Kerja Berbasis Metode Just in Tim di Industri Manufaktur - Fatony Labib (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Memproduksi dan mengolah sumber daya mentah atau setengah jadi menjadi komoditas yang dapat digunakan adalah fungsi utama dari bisnis manufaktur. Sebelum memulai manufaktur massal, sangat penting untuk menganalisis bagaimana sistem kerja diimplementasikan. Produktivitas dan ergonomi yang diantisipasi harus dihasilkan dari konsep yang diterapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengkaji faktor-faktor yang berkaitan dengan desain sistem kerja di sektor industri manufaktur . Mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis artikel menggunakan sistem analisis adalah langkah pertama dalam metodologi penelitian ini. Artikel dari 2018-2024 berfungsi sebagai sumber data. Menurut temuan penelitian, 2018 dan 2024 memiliki jumlah publikasi penelitian tertinggi, dengan masing-masing lima belas jurnal. Dengan lima belas artikel, klasifikasi industri yang paling sering ditemui adalah sektor manufaktur. Kontribusi dari penelitian ini adalah untuk memudahkan peneliti lain untuk digunakan sebagai panduan ketika mereka menyusun publikasi tentang sistem kerja di sektor industri manufaktur.