Analisis Blackbox Testing dan User Acceptance Testing Terhadap Sistem Kasir Point of Sale - Ahmad Syukron; Abid Husein; Iman Setiawan; Delfian Ruly Havatilla (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kasir Point of Sale (POS) pada halaman barang dengan menggunakan metode black box testing dan User Acceptance Testing (UAT). Sistem POS diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan transaksi, inventaris barang, dan pelaporan keuangan. Black box testing digunakan untuk menguji fungsionalitas pada halaman barang tanpa memperhatikan kode sumber, dengan hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan spesifikasi yang ditentukan, yang membuktikan keandalan teknis sistem. Selain itu, UAT dilakukan untuk mengukur tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna terhadap desain, fungsionalitas, efisiensi, dan performa sistem POS. Hasil analisis UAT menunjukkan bahwa tingkat penerimaan responden pengguna sangat tinggi, dengan persentase kepuasan mencapai 80%. Secara keseluruhan, sistem POS pada halaman barang berhasil memenuhi kebutuhan fungsional dan harapan pengguna, baik dari sisi teknis maupun pengalaman pengguna. Meskipun demikian, beberapa aspek, seperti desain antarmuka dan peningkatan efisiensi, masih dapat menjadi fokus untuk pengembangan lebih lanjut.