Kajian Inovasi Transportasi Berbasis AI: Sistem Autopilot sebagai Solusi Mobilitas di Ibu Kota Nusantara - Mochamad Nabil kurnia (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Indonesia tengah melaksanakan proyek besar dengan memindahkan ibu kota dari Jakarta ke Ibu Kota Nusantara (IKN) di Kalimantan Timur. Salah satu pilar utama pembangunan IKN adalah konsep "smart city" dan "green transportation" yang mengintegrasikan teknologi ramah lingkungan dan inovasi berbasis kecerdasan buatan (AI). Transportasi otonom atau autonomous car berbasis AI merupakan salah satu inovasi teknologi utama yang diusulkan untuk mendukung visi ini. Kajian ini menggunakan metode tinjauan literatur dengan menganalisis publikasi terkini terkait AI, sistem autopilot, dan penerapannya dalam transportasi cerdas di IKN. Temuan menunjukkan bahwa teknologi seperti image processing dengan neural network dan metode region of interest (ROI) dapat diadopsi untuk meningkatkan efisiensi serta keamanan sistem transportasi. Selain itu, kajian ini menyoroti bagaimana penerapan autonomous car di IKN dapat meminimalkan risiko kecelakaan, meningkatkan efisiensi perjalanan, dan mendukung pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Meskipun demikian, keberhasilan implementasi memerlukan dukungan infrastruktur teknologi, regulasi, dan kolaborasi lintas sektor. Pengujian dan simulasi yang dilakukan oleh perusahaan seperti Tesla menunjukkan efektivitas sistem ini dalam mengidentifikasi dan memperbaiki masalah teknis, meskipun masih terdapat tantangan.