Studi Literatur : Integritas K3 Dalam Konsep Lean Manufacturing - Diemas Dwiansyah Putra (Prosiding Sains dan Teknologi, 2025)
Keberhasilan perusahaan sangat dipengaruhi oleh manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang efektif, yang mendukung kesejahteraan karyawan dan efisiensi operasional. Di era smart manufacturing dan Industry 4.0, integrasi K3 dalam Lean Manufacturing menjadi tantangan yang kompleks. Penelitian ini menganalisis integrasi K3 dalam Lean Manufacturing menggunakan metode tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi K3 dalam Lean dapat mengurangi angka kecelakaan kerja, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi pemborosan produksi. Tantangan utama yang dihadapi adalah perubahan budaya kerja dan kesulitan menyelaraskan tujuan Lean dan standar K3. Solusi yang diusulkan termasuk pelatihan gabungan, investasi bertahap, dan peningkatan pemahaman manajemen. Studi kasus perusahaan seperti Toyota dan General Electric menunjukkan keberhasilan integrasi ini dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman dan efisien. Pembahasan ini memberikan wawasan penting tentang penerapan K3 dalam Lean Manufacturing yang berkelanjutan.